• ООО Эхо-Н - официальный дилер Jeep в Самаре: максимально выгодные цены.

Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома

Термальная вода на курорте Теплице

Курорт Теплице обязан своему возникновению и развитию термальной воде. Само слово «Теплице» возникло от теплой лечебной воды. Сейчас уже невозможно точно определить, когда впервые были обнаружены термальные источники.

Существует легенда, согласно которой термальную воду нашли свиньи рыцаря по имени Колостуй в 762-ом году. Больная свинья искупалась в теплом источнике и выздоровела. Тогда и люди начали использовать здешнюю термальную воду.

К 1100-му юбилею этого события в 1862-ом году курорт Теплице украсил Юбилейный фонтан, иначе называемый Колостуев. Фонтан расположен в курортном парке, между театром и санаторием Императорский. Видите его на фото слева. Нижнюю часть фонтана украшают головы поросят, из которых вытекает вода.

Позднейшие археологические находки говорят о том, что термальные источники в Теплице были известны намного ранее 762-го года. Найдены римские и кельтские монеты и украшения, сброшенные в источники. Во времена античной Греции и Рима существовал обычай бросать монеты и драгоценности в источник в знак благодарности за целительную силу термальной воды. Таким образом, найдены доказательства известности теплой лечебной воды на курорте Теплице уже свыше двух тысячелетий.

Постепенно в прошлых столетиях было разработано и использовалось для лечения на курорте Теплице 14 источников. В 1879-ом году случилась катастрофа на расположенных в окрестностях шахтах. Было затоплено несколько шахт, и через несколько часов после этого исчезли все термальные источники в Теплице.

Сразу же были проведены изыскания и открыты новые термальные источники. В последующие годы постоянно проводилась модернизация, и сегодня курорт Теплице использует 2 термальных источника: Правржидло и Гиние.

Термальный источник Правржидло расположен у здания санатория Бетховен. На фото вверху видите то место, где с глубины 51 метр откачивают с 1879-го года термальную воду. Технические характеристики: температура 38,5, общая минерализация 1026 мг/л.

Второй термальный источник, используемый сейчас санаториями, расположен у Дома Культуры на глубине 978 метров. Он назван в честь Гиние, открывшего источник в 80-е годы прошлого века. Технические характеристики: температура воды 44,5, общая минерализация 1319 мг/л.

В настоящее время полностью завершена реконструкция системы откачки воды с использованием компьютерных технологий, а также систем подачи воды к санаториям. Термальная вода, используемая для лечения на курорте Теплице, представляет собой смесь воды из обоих термальных источников: Правржидло и Гиние.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова
Ссылки
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский